(067) 848-48-38 zakaz@decopark.com.ua
Заказы по телефону НЕ принимаются!
(пусто)
 
Валюта:

Каталог

Блог / Новости

Голосование

Интересен мастер-класс про

Уважаемые клиенты! Время работы телефонов магазина с 10 до 18 с понедельника по пятницу!
Заказы наложенным платежом до Нового года НЕ отправляем! Спасибо за понимание!


Браширование деревянных заготовок  RSS 2.0

Браширование деревянных заготовок

Браширование — нестандартный процесс отделки древесины. С верхнего слоя древесины специальной абразивной щёткой выбираются мягкие волокна. В результате получается поверхность с выраженной структурой годичных колец. Этот эффект называют «искусственным старением», похож на то, как время влияет на незащищённую древесину.

Применяется браширование для тех пород дерева, которые имеют хорошую структуру, видимую невооруженным глазом. Годовые кольца у такой древесины должны быть различимы и отстоять друг от друга на значительном расстоянии.

Для брашироавния больше всего подходит древесина, имеющая небольшую плотность,  неравномерность текстуры,  и обладающая некоторыми пороками типа сучков, свилеватости (извилистое или беспорядочное расположение волокон древесины), завитков (искривления годичных слоев около сучков), глазков (следы неразвившихся в побег спящих почек).

После браширования поверхность дерева дорабатывают маленькими стамесками или тонким сверлом для имитации червоточин — создания искусственного состаривания. Дальнейшее покрытие дерева лаком, морилкой, маслом или воском производится в зависимости от желаемого результата.

Браширование открывает широкие возможности по особому тонированию древесины, так как появляется возможность покрасить основную древесину в один цвет, а поры в другой цвет (эффект патины). Можно получить свежие, красочные, необычные цвета.

"Браширование" приобрело свое название благодаря английскому слову "brush" - что значит щетка. До появления специальных инструментов и станков брашировка делалась вручную именно железными щетками, хотя и сейчас иногда так приходиться делать.

Браширование применяется как отдельная техника состаривания древесины, так и в совокупности с другими техниками.

Состарить дерево можно несколькими способами. Первый и основной – это брашировка, которая может быть легкой и глубокой. При легкой брашировке из древесины удаляются мягкие волокна, но так, что остается чуть заметная шероховатость. При глубокой брашировке мягкая древесина удаляется на глубину 2-3 мм, при этом получают древесину с ярко выраженным рисунком.

Следующий способ состарить древесину это тонирование - на изделие наносится специальный состав, красящий древесину и придающий ей эффект старины. Тонирование закрепляет ее и еще больше «старит».

Третий этап в старении древесины  патинирование. При нем специальным составом выделяют текстуру древесины, которую получили при брашировке. Кроме того, патина еще повышает прочность древесины.

Дополнительными техниками старения дерева является применение кракелюра. Кракелюр – специальное лакокрасочное покрытие, которое дает эффект «растрескивания» при высыхании. То есть на покрытии появляются трещины, через которые видно базовый цвет, который всегда отличается от внешнего.

Лучше всего подходят для браширования сосна, дуб, ясень, орех, лиственница и другие. Браширование не применяется для бука, клена, груши, вишни, тика.

В декупаже вначале делают браширование изделия из дерева, затем тонируют, патинируют, лессируют, вскрывают кракелюрными лаками и вживляют распечатки картинок или салфетки.

Рекомендуемые прочитать

Мастер-класс по созданию шкатулки Бильярдный стол. Автор Светлана Цесарчук.
Мастер-класс по созданию шкатулки Швейной машинки. Автор Светлана Цесарчук.
Мастер-класс по декупажу на сборной заготовке ретро-автомобиля.

Комментарии

Нет отзывов к этой записи

Написать отзыв

Введите число, изображенное на рисунке
code
Творческая мастерская ДекоПарк - это не только уникальные сувениры и подарки, выполненные в технике декупаж, а также все необходимые материалы для самостоятельного изготовления сувениров: заготовки (из дерева, из фанеры, из мдф, стекло), декупажные карты, салфетки, декоративные элементы из модельного пластика (полимерные декоры), металлическая и деревянная фурнитура к изделиям из дерева, часовые механизмы, трафареты, кисти, мастихины, лаки, краски, паста, патина, эпоксидная смола, кружево и другие необходимые материалы к вашим хенд-мейд работам.
Готовые сувениры и материалы для декупажных работ можно купить в Киеве, а также есть отправка по всей Украине (курьерская служба Нова пошта) в: Черновцы, Хмельницкий, Одессу, Львов, Ивано-Франковск, Харьков, Николаев, Чернигов, Запорожье, Днепропетровск, Ужгород, Луцк, Тернополь, Ровно, Смела, Мукачево, Полтава, Сумы, Черкассы, Винница, Кривой Рог, Мариуполь, Херсон, Житомир, Кировоград, Белая Церковь, Бердянск и другие). Доставка товаров Укрпочтой в страны СНГ и за рубеж!

Творческая мастерская ДекоПарк. © 2013-2017